民间匠人走出“mg4355官网 范儿”

2019年02月03日08:32  来源:新华网
 

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·将改革开放进行到底·大国之约)(1)民间匠人走出“mg4355官网
范儿”

  张俊涛在汴京灯笼张民间艺术博物馆制作灯笼(1月15日摄)。

  “汴京灯笼张”始于清朝,是河南省开封市的灯笼制作世家,延续至今已有200多年历史。其灯笼主要使用纸、布、缎、绢、竹、木等材料制作,经过扎制、合褶、着色、整理等流程完成。张俊涛是“汴京灯笼张”的第七代传承人之一。2000年,张俊涛在搜集国内各地资料的基础上,开始从事古代花灯的研究复原工作并致力于灯笼文化的复兴,近年来陆续开展了灯笼进校园、进社区等活动,让越来越多的人了解了传统汴京灯笼。

  2018年春节,张俊涛作为开封市文化代表团成员,远赴英国进行文化展示。2019年2月1日,张俊涛随“欢乐春节”河南省非物质文化遗产展演团来到南非,再一次将自己制作的灯笼搬上mg4355官网 舞台,让“汴京灯笼张”越来越有“mg4355官网 范儿”。

  新华社记者 卢烨 摄

(责编:史雅乔、王静)