【新春走基层】长丰小草莓 扶贫大文章

2019年02月06日08:33  来源:mg4355线路检测 -安徽频道
 

1月31日,一场雨雪过后,合肥市长丰县的草莓种植户也格外忙碌。正在大棚里忙碌的莓农马道英今年56岁,左眼失明的她,本是杨庙镇马郢社区的一名贫困农民。由于老伴患有癌症,于2016年不幸去世。就在同年,马道英的儿子也不幸去世。而年幼的孙子孙女还在读书,一家人的经济状况陷入困境。为此,马郢社区出面与当地一家草莓种植合作社联系,让马道英前去就业。“收入还可以,五个月挣了一万五千块钱。”马道英说。

帮助马道英实现就业增收的绿色小马草莓种植专业合作社,是一家以草莓种植、采摘、销售及与草莓相关的生产技术和信息服务为一体的农业合作社,目前有员工30多人,其中贫困户13位。一期项目有30亩的草莓拱棚、4000平方米联栋大棚、2000平方米玻璃大棚。“因为我们这边是以绿色标准来种植,价格可能要高一点。我们2017年的毛收入大概在90多万元,纯利润大概在40多万元左右。”合作社负责人张海波介绍。

据了解,张海波之前一直从事农资销售,2015年,看到家乡“长丰草莓”的金字招牌越来越响亮,便开始着手草莓种植、经营,几年下来效益可观。目前,合作社正在筹建二期项目。“第一个就是把草莓种植面积提高一点,把周边的贫困户和年轻的创客们聚到一块,让他们加入进来。第二个就是加大电商的运作,把马郢这边的农产品经过我们设计的包装来注册,对外销售。”

据统计,截至目前,全县有870户贫困户通过发展草莓产业,实现户均增收3万元以上;有2500户贫困户通过务工及资金资产入股,实现户均增收5000元以上。

mg4355线路检测 安徽频道记者在采访中了解到,2018年底,长丰县被农业农村部、国家林业和草原局授予“中国特色农产品优势区”称号。这是继长丰荣获“中国草莓之都”等荣誉后的第八个国字号荣誉,进一步奠定了长丰草莓在全国草莓界的龙头地位。2018 年,长丰县草莓种植面积达21 万亩,其中95%都是种植红颜品种,亩均效益2.4万元,纯收入1.8万元,总产量35万吨,总产值近50亿元。(王晓飞 张俊 实习生陈若天)

绿色小马草莓种植专业合作社负责人张海波展示自家田里种植的草莓

 

马道英在大棚里摘草莓

 

记者现场采访

 

雪后的绿色小马草莓种植专业合作社

 

新鲜采摘的草莓

(责编:马玲玲、关飞)